• 首页

让社会主义核心价值不雅的种子在少年儿童心中生根抽芽

2014-05-31  来源:新华社

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平在参加少先队入队仪式时,向少先队员们致以节日问候。(新华社记者 鞠鹏摄)

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平在参加少先队入队仪式时,向少先队员们致以节日问候。(新华社记者 鞠鹏摄)

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平在参加少先队入队仪式时,向少先队员们致以节日问候。(新华社记者 鞠鹏摄)

  新华社北京5月30日电(记者李斌、霍小光)在“六一”国际儿童节行将到来之际,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平5月30日上午离开北京市海淀区平易近族小学,参加黉舍少先队主题队日活动,懂得先生们进修和课余活动、特别是黉舍展开多种活动积极引导先生培养和践行社会主义核心价值不雅方面的情况。他起首向全国广大年夜少年儿童祝贺节日,强调少年儿童是故国的将来,是中华平易近族的欲望。各方面要合营尽力,让社会主义核心价值不雅的种子在少年儿童心中生根抽芽、真正培养起来。

  9时30分,习近平离开黉舍,走到黉舍体育馆前,少先队员们跑下去问好,一名少先队员为他系上艳丽的红围巾,并向他敬少先队礼。在孩子们簇拥下,习近平走进体育馆。馆内各年级先生整洁站立,“红围巾相约中国梦——明天我入队 争当好队员”主题队日活动正在这里举办。“习爷爷来了!”掌声和喝彩声立时响起。习近平一边浅笑挥手,一边热忱向同窗们问好,离开同窗们中心。

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平参加少先队入队仪式。(新华社记者 李涛摄)

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平参加少先队入队仪式。(新华社记者 李涛摄)

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平在少先队入队仪式上,为新少先队员系上红围巾。(新华社记者 鞠鹏摄)

  在铿锵的少先队鼓号声里,入队仪式正式开端。斗志昂扬的少先队小旗手出少先队队旗。少先队员们合唱《中国少年前锋队队歌》以后,习近平听取了高年级少先队员讲述少先队组织的生活和活动。接着,少先队大年夜队长宣读新组建一年级中队的决定,举办为新队员授红围巾仪式。习近平为一名新队员戴上红围巾。在新队员停止入队宣誓后,大年夜队指导员领呼:“预备着:为共产主义事业而斗争!”全部少先队员齐声回应:“时辰预备着!”

  仪式停止时,习近平对少先队员们表示,参加少先队员入队仪式很受冲动,让我想起了本身昔时入队时的情形,认为入队是一件很光彩、很肃静的任务。明天,看到同窗们壮健的办法,听到同窗们稳重的宣誓,脑筋里赓续闪现着一个词,那就是“欲望”。少年儿童是我们巨大年夜故国的欲望、我们巨大年夜平易近族的欲望。同窗们要好好进修、每天向上,让明天播下的种子在将来有一个丰富的收获。

  分开体育馆,习近平沿着黉舍文明长廊,参不雅了先生们本身创作的书法、绘画、手抄报、摄影、剪纸等作品。黉舍担任人简介,黉舍重视中华平易近族优良传统文明传承,成立了20多个先生社团,展开了丰富多彩的活动,习近平对此表示肯定。

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平与先生一路为赞助平易近族地区生活艰苦的小同伙停止爱心义卖活动。(新华社记者 鞠鹏摄)

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平不雅看先生书写的毛笔字。(新华社记者 李涛摄)

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平听先生背诵《先生规》和《少年中国说》。(新华社记者 李涛摄)

  立人书院是校园内一座古色古喷鼻的四合院,也是先生们展开社团活动的场合。一品轩内,先生们正在举办“多数平易近族文明展”。总书记的到来使孩子们喜出望外,先生们纷纷当起小主人,简介黉舍红围巾自愿者同青海藏族、贵州水族小同伙展开手拉手、献爱心活动的情况。一张桌子上,摆放着先生们本年“六一”儿童节送给藏族、水族孩子的书本和他们写的信、画的图画,总书记走之前细心不雅看,吩咐小同伙再写信时捎上他的问候和祝愿。一名先生热忱约请总书记参不雅他们的“爱心义卖角”,习近平遴选了3件小文具,把10元钱投进捐款箱,并在留言布上签名。

  在墨韵堂,书法社团的先生们正在书写古训警句:与工资善、精忠报国、大年夜公至正、诚信为本……习近平立足不雅看,表扬他们写得好。他表示,书法是中汉文明珍宝,包含着很多精气神的器械,必定要传承和发扬好。

  藏书阁里书声琅琅。习近平走出来,聆听先生们在师长教员指导下、伴着古筝乐曲朗诵的《先生规》和《少年中国说》,肯定他们有豪情、有气概,欲望他们多从经典作品中汲取养分。

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平在黉舍与少先队指导员、教员、家长、先生代表座谈。(新华社记者 鞠鹏摄)

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是习近平在黉舍与少先队指导员、教员、家长、先生代表座谈。(新华社记者 李涛摄)

  10时30分许,习近平离开黉舍北教授教化楼,掌管召开座谈会。先生代表和教员、家长、少先队指导员、校外指导员代表分别说话,环绕当好少先队员、加强德育教导、弄好家校互动等成绩谈了熟悉和领会。习近平边听边记,不时提问,详细懂得同窗们的幻想和志向、少年队指导员的任务、德育主任的设置、校外指导员任务机制、家长和黉舍关系等方面的情况,同大年夜家深刻评论辩论。

  在听取说话后,习近平发表重要讲话。他指出,一个平易近族的文明进步,一个国度的生长强大年夜,须要一代又一代人接力尽力。中华平易近族要持续进步,就必须根据时代条件,持续和弘扬我们的平易近族精力战争易近族优良文明,特别是包含个中的传统美德。我们倡导的社会主义核心价值不雅,表现了古圣先贤的思维,表现了仁人志士的宿愿,表现了革命先烈的幻想,也依附着各族人平易近对美好生活的神往,要在全国人平易近中培养和弘扬,特别要重视从少年儿童抓起。

  习近平强调,少年儿童培养和践行社会主义核心价值不雅,要适应本身年纪和特点,做到记住请求、心有榜样、从小做起、接收赞助。要把社会主义核心价值不雅的根本内容熟记熟背,熔化在心灵里,铭记在脑筋中,结合进修和生活等实际赓续加深懂得。要进修豪杰人物、先辈人物、美功德物,在进修中养成好的思维品德寻求。要从本身做起、从身边做起、从大事做起,一点一滴积聚,养成好思维、好品德。要听得进看法,受得了批驳,在知错就改、越改越好的氛围中安康生长,尽力做最好的我、在本身最好的方面。

  习近平指出,让社会主义核心价值不雅在少年儿童中培养起来,家庭、黉舍、少先队组织和全社会都有义务。家长要不时处处给孩子做榜样,用精确行动、精确思维、精确办法教导引导孩子。要留意不雅察孩子的思维静态和行动变更,善于从点滴大事中教会孩子观赏真善美、阔别假丑恶。黉舍要把德育放在加倍重要的地位,周全加强校风、师德扶植,根据少年儿童特点循循善诱、春风化雨,尽力做到每堂课不只传播知识、并且传授美德,每次活动不只安康身心、并且熏陶性格。少先队要保持展开组织教导、自立教导、实际活动,把广大年夜少年儿童联结好、教导好、带领好。全社会都要懂得少年儿童、尊敬少年儿童、关怀少年儿童、办事少年儿童,为少年儿童供给优胜社会情况。对伤害少年儿童权益、破坏少年儿童身心安康的言行,要果断防止和依法攻击。

  总书记的循循善诱和殷切希冀,使在场合有人深受冲动,会场里屡次响起热烈的掌声。

  5月30日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平离开北京市海淀区平易近族小学,参加庆贺“六一”国际儿童节活动。这是活动停止后,习近平与黉舍师生合影纪念。(新华社记者 鞠鹏摄)

  分开黉舍时,孩子们热忱簇拥着总书记,习近平同他们亲切话别、合影纪念,并同在场的先生们逐一握手,孩子们依依不舍,幸福弥漫在一张张笑容上。

  王沪宁、刘延东、李源潮、栗战书、郭金龙和共青团中心、全国妇联、教导部、北京市担任同志陪伴参加活动。

(义务编辑:于晓媚)

版权一切:中华人平易近共和国教导部 中文域名:教导部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001