• 首页

教导部启动实施高校银龄教员增援西部筹划

2020-03-26  来源:教导部

  近日,教导部印发《高校银龄教员增援西部筹划实施筹划》,启动实施高校银龄教员增援西部筹划。筹划面向西部地区行业、家当、企业急需的紧缺专业,遴选组织一批高校优良退休教员支教、支研。据悉,2020年将从部分部属高校招募120至140名退休教员增援中国石油大年夜学(北京)克拉玛依校区、塔里木大年夜学、滇西应用技巧大年夜学。

  《筹划》指出,为深刻贯彻落练习近平新时代中国特点社会主义思维和党的十九大年夜精力,根据中共中心、国务院关于周全深化新时代教员部队扶植改革和新时代推动西部大年夜开辟构成新格局的有关精力,按照《国务院办公厅关于加快中西部教导生长的指导看法》等文件请求,教导部筹划经过过程实施高校银龄教员增援西部筹划,进一步推动蓬勃地区高校订口增援西部地区高校任务,加快补齐西部高等教导短板。《筹划》打破了传统对口关系,采取“多对一”的方法,组织援受两边自在对接,是一种以资本活动处理教导生长不均衡成绩的全新门路。 

  《筹划》请求,首批援派教员普通从教导部直属高校退休人员中遴选,年纪普通在70(含)岁以下(身材情况较好者可恰当放宽年纪请求),具有副高等以上职称,一线教授教化科研经历丰富,政治靠得住、师德崇高、爱岗敬业、营业优良;身材安康、甘于贡献、不怕享乐、风格扎实。援派教员任务以课程教授教化、教授教化指导、课题研究、团队扶植指导为主,短期讲课、长途教导、同步教室、学术讲座(申报)为辅,采取传、帮、带的方法,指导受援高校教员做好教授教化和科研任务,把先辈教授教化办法和科研理念传授给受援高校教员。经久援派教员,增援办事时间准绳上很多于1学年,每学年承当很多于64课时的教授教化任务,参与指导1项课题研究,经过过程传、帮、带方法指导青年教员,组织展开若干学术讲座、教研等活动;短期和长途增援教员,按照“凹陷实效、情势多样、时间灵活”的准绳,根据受援高校需求,卖力做好支教、支研任务。

  为做好实施任务,教导部经过过程组织援受两边实地调研、座谈交换等方法,创新完美组织形式,迷信制订实施筹划,并从部本级经费中直接划拨资金,用于发放援派教员补贴。同时,还积极调和受援高校供给岗前培训费、派出地往断交通差盘川盘川、不测保险费、须要的贸易医疗保险费、采暖费等保证性经费。援派详细任务由援受两边高校合营担任,按照汇总需求、组织动员、资格审核或遴选、公示公布、协助签订、上岗任教的法式榜样停止,首批援派教员拟于2020年春季学期到位。教员援派时代人事关系、现享用的退休待遇不变。

  教导部欲望经过过程持续实施高校银龄教员增援西部筹划,号令更多高校优良退休教员,持续发挥本身的政治优势、经历优势和专业优势,助力西部高校晋升立德树人、部队扶植和科研创新的才能,推动西部地区高校“双一流”扶植。

(义务编辑:曹建)

版权一切:中华人平易近共和国教导部 中文域名:教导部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001