• 首页
以后地位:首页 > 文献 > 中国说话文字概略

中国说话文字概略

2013-10-23  来源:教导部

  我国事一个多平易近族、多说话、多方言、多文种的国度,有56个平易近族。根据学术界平日的说法,有80种以上说话,30种阁下文字。国度的通用说话文字是浅显话和标准汉字。

  汉语是我国应用人数最多的说话,也是世界上应用人数最多的说话,是结合国六种正式任务说话之一。汉语是我国汉平易近族的合营语,我国除占总人口91.51%的汉族应用汉语外,有些多数平易近族也转用或兼用汉语。现代汉语有标准语(浅显话)和方言之分。浅显话以北京语音为标准音、以南方话为基本方言、以典范的现代白话文著作为语律例范。2000年10月31日颁布的《中华人平易近共和国国度通用说话文字法》肯定浅显话为国度通用说话。汉语方言平日分为七大年夜方言:南方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、粤方言、闽方言。各方言区内又分布着若干次方言和很多种土语。个中应用人数最多的南方方言分为南方官话、西北官话、西南官话、下江官话四个次方言。

  除汉族外,我国55个多数平易近族约占全国人口总数的8.49%。除回族、满族已全部转用汉语,其他53个平易近族都有本身的说话,有些平易近族很多人转用或兼用汉语或其他平易近族说话;有些平易近族外部不合支系还应用不合的说话。

  浅显话不只是汉平易近族合营语的标准语,也是中华平易近族的合营语。《中华人平易近共和国宪法》规定:国度推行全国通用的浅显话。

  从说话的系属来看,我国56个平易近族应用的说话分别属于五大年夜语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南岛语系、南亚语系和印欧语系。汉藏语系分为汉语和藏缅、苗瑶、壮侗三个语族。属于藏缅语族的有藏、嘉戎、门巴、仓拉、珞巴、羌、普米、独龙、景颇、彝、傈僳、哈尼、拉祜、白、纳西、基诺、怒苏、阿侬、柔若、土家、载瓦、阿昌等说话;属于苗瑶语族的有苗、布努、勉、畲等说话;属于壮侗语族的有壮、布依、傣、侗、水、仫佬、毛南、拉珈、黎、仡佬等说话。阿尔泰语系分为蒙古、突厥、满—通古斯三个语族。属于蒙古语族的有蒙古、达斡尔、东乡、东部裕固、土、保安等说话;属于突厥语族的有维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、西部裕固、图佤等说话;属于满—通古斯语族的有满、锡伯、赫哲、鄂温克、鄂伦春等说话。属于南岛语系的是平地族诸说话,还有回族的回辉话。属于南亚语系孟高棉语族的有佤、德昂、布朗、克木等说话。属于印欧语系的是属斯拉夫语族的俄语和属伊朗语族的塔吉克语。根据最新研究成果,朝鲜语属于阿尔泰语系满—通古斯语族;京语属于南亚语系。另外,我国多数平易近族说话中还有几种话属于混淆说话,如五屯话等。

  汉字是记录汉语的文字,已有6000年阁下的汗青。如今应用的汉字是从古文字逐步演变而来。汉字是汉平易近族合营应用的文字,一些平易近族也曾经完全应用汉字,同时汉字也是全国各多数平易近族通用的文字。自上世纪50年代以来,国度对现行汉字停止整顿和简化,制订公布了《第一批异体字整顿表》《汉字简化筹划》《简化字总表》《现代汉语经常使用字表》《现代汉语通用字表》等标准。2000年10月31日颁布的《中华人平易近共和国国度通用说话文字法》肯定标准汉字为国度通用文字。标准汉字是指经过整顿简化的字和未经整顿简化的传承字。2013年6月5日,《国务院关于公布<通用标准汉字表>的告诉》(国发〔2013〕23号)发布。《通用标准汉字表》是贯彻《中华人平易近共和国国度通用说话文字法》,适应新情势下社会各范畴汉字应用须要的重要汉字标准标准。

  中华人平易近共和国成立前,有21个多数平易近族有本身的文字。中华人平易近共和国成立后,当局前后为壮、布依、彝、苗、哈尼、傈僳、纳西、侗、佤、黎等平易近族制订了文字筹划。

  从文字的体系和字母的情势来看,我国的文字成心音文字、音节文字、字母文字体系和古印度字母、回鹘文字母、阿拉伯字母、方块形字母、图形字母、拉丁字母、斯拉夫字母情势等。

  1958年2月11日,第一届全国人平易近代表大年夜会第五次会议经过过程决定公布《汉语拼音筹划》。《中华人平易近共和国国度通用说话文字法》规定国度通用说话文字以《汉语拼音筹划》作为拼写和注音的对象。《汉语拼音筹划》也是拼写中国地名、人名和中文文献等的国际标准。

  我国根据“中华人平易近共和国各平易近族一概对等”的准绳,一向保持说话对等政策,积极保护说话的多样化与调和同一。《中华人平易近共和国宪法》《中华人平易近共和公平易近族区域自治法》《中华人平易近共和国国度通用说话文字法》《中华人平易近共和国教导法》《中华人平易近共和国义务教导法》等司法和其他司法律例,合营肯定了各平易近族说话文字对等共存,禁止任何情势的说话歧视;各平易近族都有应用和生长本身的说话文字的自在;国度鼓励各平易近族相互进修说话文字;国度保持推行浅显话,履行标准汉字等根本说话政策。国度实施这些重要的说话政策,包管了各平易近族说话调和生长,对保护国度同一、平易近族联结,促进社会、经济、文明等生长作出严重年夜供献。

  根据2004年12月26日公布的“中国说话文字应用情况查询拜访”(范围触及除港澳台外的全国31个省、自治区和直辖市和新疆临盆扶植兵团)数据显示,1999年我国能用浅显话停止交际的人口比例为53.06%,能用汉语方言停止交际的人口比例为86.38%,能用多数平易近族说话停止交际的人口比例为5.46%。平常平凡书写时应用标准字的人口比例为95.25%。控制汉语拼音的人口比例达到了68.32%。另据教导部说话文字应用研究所2010年对河北、江苏、广西三省区的抽样查询拜访,控制浅显话的人口约占本省区总人口的72.2%、70.7%和80.44%。

  2012年12月4日,教导部、国度说话文字任务委员会合营发布了《国度中经久说话文字事业改革和生长筹划纲领(2012—2020年)》(以下简称纲领)。纲领提出了说话文字任务的整体目标:“到2020年,浅显话在全国范围内根本普及,汉字社会应用的标准化程度进一步进步,汉语拼音更好地发挥感化。说话文字标准标准根本满足社会需求,信息化程度进一步进步。说话文字社会管理办事才能周全晋升,社会管理办事体系根本建成。各平易近族说话文字的迷信保护取得加强。说话文字传承和弘扬中华优良文明的感化进一步发挥。国度说话实力明显加强,公平易近说话才能明显进步,社会说话生活调和生长”。纲领肯定了“大年夜力推行和普及国度通用说话文字”“推动说话文字标准化标准化信息化扶植”“加强说话文字社会应用监督检查和办事”“进步公平易近说话文字应用才能”“迷信保护各平易近族说话文字”“弘扬传播中华优良文明”“加强说话文字法制扶植”新时代说话文字任务七项重要义务;肯定了“推行普及”“基本扶植”“督查究事”“才能晋升”“迷信保护”“文明传承”六项重点任务和十六个方面的举措;提出了“创新理念思路”“创新任务机制”“创新管理办事”和“扩大年夜对外开放”“强化人才网job.vhao.net保证”“进步科研程度”“加大年夜宣传力度”“保证经费投入”等八项创新与保证办法。纲领的发布是贯彻党的十八大年夜精力和十七届六中全会精力的重要举措,是推动社会主义文明强国扶植的重要行动,是指导以后和往后一个时代说话文字任务的重要纲领。

(义务编辑:聂明磊)

版权一切:中华人平易近共和国教导部 中文域名:教导部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001