• 首页
以后地位:首页 > 文献 > 教导部简报

中山大年夜学保持与国度计谋和区域生长同频共振 推动研究生教导内涵扶植

2020-03-02  来源:教导部

教导部简报〔2019〕第35期

  中山大年夜学深刻贯彻落实全国教导大年夜会精力,保持“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才网job.vhao.net培养目标,在扩大年夜范围基本上标准研究生管理,促进质与量无机协同,展开大年夜团队、大年夜平台、大年夜项目“三大年夜扶植”,推动黉舍研究生教导事业赓续生出息步。

  面向学科构造,优化研究生招生安排。优化资本设备,静态调剂学科,加强基本学科和优势学科扶植,培养亟需学科、新兴学科、前沿学科,在粤港澳大年夜湾区核心城市广州、深圳和珠海构成三校区错位生长的办学构造。广州校区“挖潜力”,强化文理医基本和传统优势学科;珠海校区“提增量”,对准深海、深空、深地学科生长须要;深圳校区“管将来”,打造医工科融分解长的学科生长体系,三校区协力支撑文理医工农艺融分解长的学科格局。主动适应国度生长需求,优化研究生招生目标分派筹划,加大年夜研究生优良生源拓展门路和力度,进步着儿生单位和导师拓展优良生源的积极性。发挥招生筹划杠杆调理感化,以“扶优、扶强、扶需”为准绳,制订黉舍研究生招生筹划编制筹划与测算目标体系。优化绩效管理,重点支撑国度严重年夜项目、科技创新平台、国度急需生长的学科,加大年夜“三大年夜扶植”在招生筹划分派体系中的权重。以学位点增列、静态调剂和学位授权自立审核为契机,组织院系展开新增博士学位授权一级学科论证、申报与设置。

  着眼计谋急需,打造高程度育人平台。聚焦科研创新才能扶植,对接深圳社会主义先行示范区和粤港澳大年夜湾区计谋,重点构造“新工科”,扶植高层次创新人才网job.vhao.net培养基地、国度科技创新中间和5G、人工智能、航空航天、搜集空间迷信与技巧、核心芯片研发、生命信息与生物医药实验室等严重年夜创新载体。对接国度陆地强国计谋,生长陆地大年夜学科群,完美涉海学迷信位点构造,建成国际首个陆地生物天然产品化合物库、超高分辨率地球体系形式及6000吨级陆地综合科考船,培养深远洋高端专业人才网job.vhao.net。对接安康中国计谋,打造医疗洼地,扶植国度医学中间,扶植安康医疗大年夜数据国度研究院、国度医学中间和国度区域医疗中间,打造粤港澳精准医学研究大年夜迷信平台。环绕严重年夜平台扶植和运转构建人才网job.vhao.net梯队,加强高程度导师部队扶植,推动科研体系与研究生教导体系深度互动,摸索以高程度科研支撑高质量博士研究生教导的机制,鼓励和支撑研究生尽早进入大年夜团队、大年夜项目、大年夜平台停止科研任务,展开前沿学术成绩研究。

  容身实际需求,深化研究生培养改革。推动分类培养体系扶植,优化专业学位教导构造,创新专业学位招生及培养形式,全体晋升专业学位研究生教导质量,适应社会经济生长对高层次应用型人才网job.vhao.net的需求。创新专业学位研究生招活力制,建立优先生长机制、招生目标静态管理机制,根据各专业学位对人才网job.vhao.net的需求创新复试情势和内容,约请行业专家参与复试过程,增长复试成就的权重,充分发挥复试在专业学位研究生提拔的感化。推动部分专业学位与行业、企业结合招生、结合培养,吸纳具有必定实际经历的优良在职人员攻读专业学位,摸索面向行业(地区)的订单式招生形式。建立黉舍与行业协同育人机制,加强行业专家参与专业学位研究生培养过程的全程指导,约请行业专家参与专业学位培养筹划的论证及修订任务,进步实际类课程比重,推动专业学位教导与职业资格认证无机结合。鼓励条件成熟的专业学位培养单位与境外高校协作,展开多情势的专业学位研究生结合培养项目,引入国际高程度大年夜学一流师资和先辈培养经历,鼓励和支撑专业学位种别(范畴)参加国际质量认证,渐渐构成专业学位研究生教导的国际化培养体系和国际质量品牌。启动博士研究生“优生优培”赞助筹划,以优良应届本科生为重要提拔培养对象,以高程度博士研究生导师为重要培养师资,以长学制贯穿式培养为重要培养情势,支撑研究生展开高程度创新性研究,为培养高层次拔尖创新人才网job.vhao.net奠定基本。

  保持质量至上,完美培养保证体系。构建多维度的研究生教导质量评价体系和机制,经过过程招生监督、学位论文抽查、卒业生满足度查询拜访、年关考察、发布年度质量申报、展开评优活动等举措,周全监控和保证研究生培养质量。严把“出口关”,标准黉舍自命题环节和复试环节,加强对测验招生任务全流程特别是关键环节、关键岗亭、关键人员的监督、培训、指引,确保责随便任性识不缺位,实施研究生招生筹划管理负面清单制度。严把“培养关”,加强研究生中期考察、资格测验、论文开题、辩论等环节的过程管理和考察,加大年夜分流加入力度,建立“逐年考察、渐渐分流”的全程优良培养形式。严把“出口关”,加大年夜学位论文抽查比例,2020年博士学位论文将抽查50%、硕士学位论文将抽查20%。加强对学位论文质量监督,对抽查“存在成绩”论文,实施学位质量问责制度,强化导师的主体责随便任性识,进步研究生学位论文质量。

(义务编辑:王唯)

版权一切:中华人平易近共和国教导部 中文域名:教导部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001