• 首页
以后地位:首页 > 文献 > 教导部简报

中国农业大年夜学发挥“科技小院”特点 扎实推动精准扶贫任务

2020-01-10  来源:教导部

教导部简报〔2019〕第28期

  中国农业大年夜学聚焦脱贫攻坚,办事村庄复兴,摸索构建扎根乡村、覆盖全国的“科技小院”精准扶贫形式,为农户供给“零间隔、零时差、零门槛、零费用”的科技指导和技巧示范。十年来,依托在河北曲周、云南镇康、吉林梨树、陕西洛川、山西吕梁、山东莱西等地建立的127个“科技小院”,大年夜面积推动小农户增产增效,为脱贫增收、改变农业生长方法和推动乡村文明扶植供献了聪明力量。

  展开人才网job.vhao.net扶贫,将人才网job.vhao.net培养与乡村扶植无机契合。推动专业学位硕士研究生培养机制改革,设立“科技小院”专项研究生培养筹划,充分应用“科技小院”深刻乡村一线的优势,将营业本质和实际技能培养与促进大众情感、加强办事“三农”义务感任务感结合起来,培养具有综合知识和实际应用才能的高质量人才网job.vhao.net。摸索“科技小院”专项研究生“实际—实际—实际”三段式培养形式,研究生登科后暑期住进农户家中,停止一个月重生培训,加强对“三农”实际和临盆成绩的认知;开学落先行一个学期实际课程进修,并环绕本地农业临盆中的实际成绩设计课题;厥后两年与导师一路驻村,环绕本地家当需求展开迷信研究,与农平易近“同吃同住同休息”。自2009年起,前后有291名研究生和47名导师参与到全国各地“科技小院”,展开教授教化、科研、农技推行和成果转化,发表高程度研究论文36篇,编写《广西喷鼻蕉高产高效栽培技巧》等专著8部,研发“枣树公用棒肥”等产品6个,取得创造专利18项。

  展开科技扶贫,将“输血”与“造血”慎密结合。聚焦影响本地农业主导家当产出质量的关键性身分展开科技攻关,前后在各地研究、引进、校验并推行小麦、玉米、水稻、西瓜、苹果、菠萝、喷鼻蕉等45种作物高效临盆新技巧,累计应用3770万公顷,参与农户2090万名,增长粮食临盆3300万吨,增添氮肥用量120万吨。建立多元化科技培训方法,在“科技小院”、农平易近家里、村委会、乡村街巷、田间地优等不合地点,采取“科技长廊”“科技小车”“科技胡同”“田间不雅摩”等方法普及农业技巧,让师生在农平易近身边停止技巧指导,破解农平易近与科技人员脱节、科研与临盆脱节困难。十年来累计编写农平易近培训教材276套、扶植“科技长廊”24处、制造宣传展板600余幅;展开田间不雅摩100余场,实施农技培训近2000场,受训农平易近近20万人次,经过过程新技巧培训和新理念传播,有力晋升了本地农业科技程度。

  展开家当扶贫,将当局政策、高校力量与企业资本充分整合。针对小农户知识缺乏、信息和资本缺乏、办事支撑不敷等成绩,前后与29家科研院所、63家协作社、37家企业展开协作,打造“科教专家—当局推行—校企协作”多元化参与扶贫形式,起首在河北曲周和云南镇康试点摸索,并渐渐在北京密云、吉林通榆和陕西洛川等地应用推行。在河北曲周,协助处所展开招商引资活动,包管每家企业和项目眼前至少有一所高校或科研院所作技巧支撑。在云南镇康,推动龙头企业与处所签订“肉牛养殖与屠宰”“蛋鸡养殖与鸡蛋深加工”“中草药家当化”协定,加快处所农业家当化。在云南勐腊河畔村,基于本地天然风景与人文景不雅打造旅游经济项目“瑶族妈妈的嵌入式客居”,使河畔村2018年户均增收达1.3万元,催生经济生长新动能。牵头成立全国涉农高校“科技小院”研究生创新创业教导同盟,与中国迷信技巧协会结合提议中国乡村专业技巧协会“科技小院”同盟,共建研发团队,将科技与家当融合,生长处所特点优势家当。

  展开党建扶贫,将基层党建与脱贫攻坚深度融合。成立“科技小院”校外党支部,落实党员进修、积极分子考察、接洽大众、“三会一课”等制度,保证“科技小院”党员生长、培养和考察等任务及时有效展开。校地支部结合展开白色“1+1”活动,组织师生党员宣讲党的十九大年夜精力、展开党史比赛、农业知识比赛等活动,既深刻宣传党的根本实际、方针政策,又广泛传播农业科技知识。加强村庄留守妇女关爱办事任务,结合本地妇联创建“三八黉舍”,展开农业临盆培训和生活指导,赞助乡村妇女进步临盆技能,扶植文明乡风。以“科技小院”党支部建立及党建任务展开为基本,赓续扩大年夜校地党委协作,黉舍党委与云南镇康县党委采取“基层党支部+协作社+建档立卡贫苦户”方法,捐献党费200万元,依托本地“科技小院”设立7个党建扶贫项目,推动忙丙乡和木场乡建档立卡贫苦户完成稳定脱贫。


扫一扫分享本页
(义务编辑:姚振)

版权一切:中华人平易近共和国教导部 中文域名:教导部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001