• 首页
以后地位:首页 > 互动 > 政策咨询

法学(学术型)硕士与司法(专业学位)硕士的差别

2017-11-29  来源:中国研究生招生信息网

  在全国硕士研究生招生测验中,有些考生不清楚法学(学术型)硕士与司法(专业学位)硕士的差别。法学硕士与司法硕士在学位上处于同一层次,但规格不合,各有侧重。法学是学术型硕士研究生法学门类下设的一个一级学科,专业代码为:030100;司法是专业学位硕士研究生的一个种别,包含“司法(不法学)”和“司法(法学)”两种,范畴代码分别为:035101和035102。

 

法学(学术型)

司法(不法学)(专业学位)

司法(法学)(专业学位)

对本专科所学专业的请求

无特别请求。

报考前所学专业为不法学专业(浅显高等黉舍本科专业目次法学门类中的法学类专业[代码为0301]卒业生、专科层次法学类卒业生和自学测验情势的法学类卒业生等不得报考)

报考前所学专业为法学专业(仅浅显高等黉舍本科专业目次法学门类中的法学类专业[代码为0301]卒业生、专科层次法学类卒业生和自学测验情势的法学类卒业生等可以报考)

初试科目

思维政管实际、本国语、营业课一和营业课二

思维政管实际、本国语、398-法硕联考专业基本(不法学)、498-法硕联考综合(不法学)

思维政管实际、本国语、397-法硕联考专业基本(法学)、497-法硕联考综合(法学)

培养目标

保持法学专业知识进修与司法事务技能练习无机结合的准绳,以培养具有必定司法事务技能之学术型人才网job.vhao.net与具有较高实际素养之应用型人才网job.vhao.net为根本目标,使先生成为具有较高法学实际素养,控制坚实的法学基本实际和体系的法学专业知识,具有从事法学实际研究的才能,具有优胜的司法职业品德和心思本质的高层次法学专门人才网job.vhao.net。

司法(专业学位)硕士是具有特定司法职业背景的职业性学位,重要培养立法、司法、行政法律、司法办事与司法监督和经济管理、社会管理等方面须要的高层次司法专业人才网job.vhao.net和管理人才网job.vhao.net。司法硕士专业学位与现行法学(学术型)硕士在学位上处于同一层次,但规格不合,各有侧重。该学位取得者应具有较坚实和体系的法学基本实际素养,控制较广大的司法实务知识,具有宽口径、复合型、外向型的知识与才能构造,能综合应用司法、经济、管理、科技、外语和计算机等方面的专业知识,自力地从事司法实务任务和有关管理任务。

 

学制

普通为3年,但有部分高校为2年,如北京大年夜学、中国人平易近大年夜学、中山大年夜学等。

普通为3年。

普通为2年。

(义务编辑:岱宗)

版权一切:中华人平易近共和国教导部 中文域名:教导部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001